Kozyritskaia Svetlana (Svetlana_Kozyritskaia)
453 585
10 173
114 575  

Бронирование отелей
в Лаппенранте

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Svetlana Kozyritskaia » Фотоальбомы » Lappeenranta, Suomi
(14504) 39

Lappeenranta, Suomi

Svetlana_Kozyritskaia 1 августа 2014 г.
 

Город на границе с Россией. Многие жители северо-запада ездят сюда за покупками и мало кто знает, что в Лаппеенранте есть замечательная крепость с очень интересными музеями; что помимо магазинов, можно прогуляться до пристани и полюбоваться озером Сайма. 

Финское и шведское название города, как и некоторых других городов Финляндии, различны. Финское название состоит из двух слов «lappeen» (генитив от Lappee) и «ranta» (берег). Шведское название также состоит из двух слов «vildman» (дикарь) и «strand» (берег), что можно перевести как «дикий берег» или «берег дикаря». Название отражено в городском гербе, где изображён дикарь. Шведское название города в основном историческое — в силу почти полного отсутствия шведов в юго-восточной Финляндии в обиходе не употребляется.
Памятник драгуну
Памятник драгуну (Rakuuna Patsas), установлен в 1982 году. Автор Pentti Papinaho (1926-1992). Лаппеенранту называют «городом кавалеристов». Финский драгунский полк был основан Александром III в конце XIX века. Тогда же для кавалерии был выделен гарнизон на территории Лаппеенрантской крепости. Не малую роль играла кавалерия и в вооружённых силах независимой Финляндии.
Монумент битве 1741 года
Практически достоверный артефакт самого важного дня Лаппеенранты. По легенде, когда в августе 1741 года русские войска захватывали крепость Линнойтус, было столько погибших, что река человеческой крови, вытекая из ворот, сдвинула с места бревно. Именно это бревно и включено в монумент битве. Остатков крови на нём нет, но оно на самом деле очень старое, так что в легенду можно легко поверить.
Majurska Kahvila cafe
В уютном одноэтажном здании при входе в крепость располагается уютное кафе. Дом был построен русским майором для своей семьи в 1850 году. Ныне тут домашняя атмосфера создаётся свежей выпечкой, кофе и работницами в старомодных костюмах. Также в здании располагаются сувенирные галереи с изделиями из стекла, льна и текстиля.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Самая старая в Финляндии православная церковь. После захвата русскими войсками Лаппеенранты долго решался вопрос о постройке православного храма. Сначала появилась идея перестроить шведскую кирху, затем небольшую деревянную православную церковь отстроили в самой крепости на деньги, собранные Владимирским полком. А в 1785 году на её месте открыли кирпичную церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
По легенде, церковь строил сам граф Суворов. Это, конечно, неправда, но он своими руками сделал для церкви аналой, ныне утраченный.
Крепость Линнойтус
Исторический центр города. Внутри крепостных стен — улица, носящая имя шведской королевы Кристины, пожаловавшей Лаппеенранте (тогда Вильманстранду) статус города.
Дом радио
Ещё в конце ледникового периода предки жителей Лаппеенранты поселились на морённой гряде, образующей теперь берега озера Сайма. Их привлекало обилие дичи и рыбы. Они строили свои дома на песчаных берегах озера Сайма. Уже в начале железного века в районе Лаппеенранты существовали постоянные поселения на месте некоторых современных деревень. Найдены древнекарельские и средневековые могильники. В XVI веке поселение было одним из центров торговли сосновой смолой и дёгтем.
Музей Южной Карелии
После гражданской войны в крепости расстреливали красных финнов, содержавшихся в местной тюрьме, в память о чём есть памятный знак.
Французские пушки 90 K/77
Музей Южной Карелии
Главный краеведческий музей Южной Карелии находится на территории крепости. Располагается он в бывших складских артиллерийских помещениях, построенных в начале XIX века из известняка. Основные экспозиции музея: «Корни Южной Карелии» (включая археологические находки) и «На границе — три карельских города» — про историю Лаппеенранты, Выборга и Приозерска.
Крепость Линнойтус
Изначально шведская крепость Линнойтус была захвачена русскими войсками в 1741 году, отошла к России на 70 лет раньше остальной Финляндии и приведена к нынешнему виду русскими фортификационными инженерами.
Крепость Линнойтус
Город основан в 1649 году, когда королева Кристина, по предложению генерала Петра Брахе, пожаловала Вильманстранду городской статус и утвердила герб города.
Памятный знак на месте первой церкви Лаппее
Стела на месте первой кирхи прихода Лапвеси, построенной в XVI веке и сгоревшей в 1790 году. Сооружена в 1949 году.
Старая ратуша
Здание старой ратуши было построено в 1829 году по проекту архитектора Палмрота (J.W. Palmroth), а окончательный вид приобрело в 1840-х годах. С 1983 года городская администрация Лаппеенранты трудится в новом здании мэрии, а помещения старой ратуши сдаются в аренду для проведения конференций и других мероприятий. Отреставрирована в 1990-х годах.
Памятник сайменской нерпе
Каменная нерпа лежит на небольшом постаменте посреди одной из пешеходных улиц города. Cайменская нерпа — один из символов Южной Карелии. Ранее широко распространённая, ныне она очень редка.
Мемориал сиротам войны
Мемориал сиротам войны
Памятник Павших в войне 1939-1945
Колокольня церкви Девы Марии
Сейчас по прямому назначению не используется, зато является прекрасным ориентиром.
Церковь Лаппее
Лютеранская церковь была возведена два столетия назад — в 1792 году. Самое необычное в ней то, что она имеет в плане форму, называемую «двойной крест». Эта деревянная церковь за двести с лишним лет существования не раз перестраивалась и модернизировалась, но ныне восстановлена в своём первоначальном виде.
Дом Волкова
Одно из самых старых деревянных зданий города, разные элементы которого возводились с 1826 по 1905 годы. Долгое время принадлежал семье купца Волкова, чьи потомки в 1983 году передали дом городу в дар. Ныне тут — экспозиция быта русской православной семьи. В дни православных праздников, таких как Рождество и Пасха, музей соответственно украшают и в музейном магазине появляются сезонные товары.
Николаевский редут
Расположен на Мельничном холме (Муллумяки). Замкнутое каменно-земляное укрепление с валом и рвом, заложенное русскими войсками ещё в 1740-х годах в целях защиты подходов к главной Лаппеенрантской крепости.
Порт
Основной причал был закрыт, но ничто не мешало пройти немного дальше и выйти на более маленькие пристани)
Порт
Порт
Порт
Прибрежный сквер
Прибрежный сквер
Прибрежный сквер
Прибрежный сквер
Suomen Lotille Kiitollisina 1939-1944 a seveljet
«Мать-Карелия»
Посвящён выжившим, попавшим плен и погибшим героям войн 1939–1944 гг. Центральная трёхметровая фигура на гранитном постаменте — мать, оплакивающая своего павшего в боях сына.
 

Комментарии к альбому

sovikont
1 августа 2014 г. 14:28
Интересно!!! пока смотрела альбом , все думала как же город похож на Петрозаводск....
Svetlana_Kozyritskaia
+1
1 августа 2014 г. 15:49
Вам виднее, я в Петрозаводске не была. Пока Но я думаю, из-за того, что Финляндия раньше входила в состав Российской Империи, там чувствуется "русский дух"
sovikont
+1
1 августа 2014 г. 15:56
Карелло-финская культура я бы сказала)))
Svetlana_Kozyritskaia
1 августа 2014 г. 16:00
Тоже верно)
sovikont
1 августа 2014 г. 16:07
arxitektor
2 августа 2014 г. 0:08
Интересные комментарии. Только на счет предков жителей Лапеенранты, пришедших в конце ледникового периода я сомневаюсь. Ведь жители Лапеенранты - финны. А финно-угорская группа пришла сюда с юга Урала во время Великого Переселения Народов в 6 веке, если я не ошибаюсь.
Запись с ответом была удалена.
elenarossi
9 августа 2014 г. 18:02
Мы там были в январе, но друзья советовали лето!
Svetlana_Kozyritskaia
+1
9 августа 2014 г. 18:11
Я там была дважды. В январе и в марте. Разница не большая, только что в марте солнца больше. А так, да. Серо и хмуро. Но мне все равно понравилось Летом не помешало бы скататься
elenarossi
+1
11 августа 2014 г. 19:18
Вот здесь мои впечатления:
https://www.tourister.ru/responses/id_8106
Интересно сравнить.
Svetlana_Kozyritskaia
11 августа 2014 г. 21:13
У нас с Вами мнения сходятся. В Лаппеенранту не только за покупками можно ездить. Меня очень подкупила именно пустота улиц и тишина. Можно спокойно думать и мечтать
elenarossi
+1
11 августа 2014 г. 21:28
Svetlana_Kozyritskaia писала 11 августа 2014 г. 21:13
Можно спокойно думать и мечтать

Согласна. Зимой там были все условия для созерцания.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.