Kozyritskaia Svetlana (Svetlana_Kozyritskaia)
453 585
10 173
112 694  

Бронирование отелей
в Выборге

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Svetlana Kozyritskaia » Фотоальбомы » Выборг, Россия
(17065) 45

Выборг, Россия

Svetlana_Kozyritskaia 24 августа 2014 г.
 

Все мои поездки спонтанны. И эта не стала исключением.

Проснувшись утром и думая, куда бы отправиться, моя подруга предложила: "А может в Выборг?". Она в нём неоднократно бывала, т.к. там живут её друзья. А вот я по какой-то неведомой причине (а может быть и лени) не заглядывала до тех пор в этот город.

Сказано - сделано.

Посмотрели расписание электричек и побежали на станцию. Электричка скоростная, поэтому, если не сесть на начальной станции (Финляндский вокзал), можно простоять всю дорогу.

Приехали и... попали на День города. Главные улицы перекрыты, везде шарики и гуляния. В общем, отдохнули мы прекрасно.

История этого города необыкновенна и удивительна. Кому он только не принадлежал!

С 1293 по 1710 Выборгом владела Швеция. Он стал надёжным форпостом распространения шведского влияния на земли Карельского перешейка, оставаясь неприступным до 1710 года.

С 1710 по 1917 город входил в состав Российской Империи. В 1706 году Пётр I предпринял первую попытку захватить шведскую крепость и осадил Выборг, однако безрезультатно. Только в 1710 году город был взят русскими войсками и флотом, а по Ништадтскому мирному договору 1721 года официально стал частью Российской империи.

С 1917 по 1940 он принадлежал Финляндии.

И только после Великой Отечественной Войны Выборг отошел к СССР и остаётся городом России и по сей день.

Постоянная смена "хозяев" не могла не отразиться на общем облике города.

Если бы меня попросили охарактеризовать Выборг одним предложением, я бы сказала: "Маленький кусочек Европы в России".

Набережная 40 лет Комсомола
Вид на Выборгский замок
Уникальный памятник европейского фортификационного зодчества на территории России. С момента основания в 1293 г. Выборгский замок неоднократно перестраивался и менял функцию. Ныне в средневековых стенах находится Государственный музей. Замок привечает Музыкальные фестивали, Рыцарские турниры. Мощный властный образ Выборгского замка формировался в течение шести столетий.
Башня святого Олафа
Замок был заложен шведскими крестоносцами в 1293 г. в результате похода в новгородские земли. Честь основания Замка приписывают шведскому маршалу Торгильсу Кнутссону. В XIII-XIV веках на замковом острове под надёжной защитой мощных стен из валунов жили не только военные и наместники короля, но и купцы, священнослужители, мастеровой люд. Возникшее под защитой замка торгово-ремесленное поселение в начале XV в. по указу Эрика Померанского обрело права города.
Выборгский замок
В ходе Северной войны Выборгский Замок серьёзно пострадал от пушечных обстрелов русских войск. После завоевания в 1710 г. Выборга Петром I постройки и стены теперь уже русской пограничной крепости капитально ремонтировались. По просьбе Александра I в 1812-1813 гг. Выборгский замок стал хранителем сокровищ Эрмитажа. В середине XIX пожар от фейерверка в честь открытия Сайменского канала уничтожил купол башни Св. Олафа, которая почти полностью выгорела изнутри. Восстановление началось лишь в конце XIX в. Внешний облик того времени Выборгский замок сохранил до наших дней.
Башня святого Олафа
Башня святого Олафа
С высоты птичьего полёта...
Памятник Торгильсу Кнутссону
В центре старой Крепостной площади рядом с Выборгским замком стоит памятник. Изображенный скульптором бронзовый воин облачен в доспехи, суров лицом – именно так, вероятно, и должен был выглядеть средневековый рыцарь, маршал Шведского королевства. Торгильса Кнутссона часто называют основателем Выборга. Именно он был инициатором похода «в земли язычников», в результате которого был основан замок Выборг – форпост Шведского королевства в его восточных пределах.
Часовая башня
Сложная судьба досталась башне городских часов, бывшей звоннице кафедрального собора и пожарной каланче. В 1600 году на ее стене установили циферблат, и с этого времени башня стала Часовой. Собор и его звонница часто страдали от городских пожаров. Это было причиной перестроек, ремонтов, замены кровли и колоколов. В 1678 пожар в городе был настолько страшным, что оплавились колокола. После этого события башню укрепили, надстроили в форме восьмигранника, а шатровая кровля звонницы получила новое завершение в виде шпиля с флюгером-петушком. В 1848 году в башне установлен новый часовой механизм с гирями весом 12 и 8 пудов. Старые циферблаты заменили новыми и добавили еще два – на северной и южной стенах. Это было последнее изменение облика Часовой башни. В годы Второй мировой войны кафедральный собор разрушила бомба, а звонница уцелела и продолжает верно служить городу. И регулярно с высоты над Выборгом раздаются сдержанные глухие удары – это часы на старой башне продолжают отсчитывать часы.
Бабушкам - печеньки, дедушкам - чего-нибудь покрепче!
Неприглядные стены расписываются очень интересными граффити. Тот случай, когда это не считается вандализмом.
 

Комментарии к альбому

YaroslavGlukhov
+2
24 августа 2014 г. 17:20
Очень красивый город! Сильно похож на Финляндию, но всё равно в нём есть что-то родное...
Svetlana_Kozyritskaia
+1
24 августа 2014 г. 17:34
YaroslavGlukhov писал 24 августа 2014 г. 17:20
Очень красивый город!
- Город, который невозможно забыть!

Он раньше был в подданстве у финнов.
Запись с ответом была удалена.
sovikont
+1
24 августа 2014 г. 18:46
Город действительно интересный и там часто бывают праздники! Здорово что вы решили спонтанно прекрасно провести день в таком месте!
karela
25 августа 2014 г. 10:15
Получается, что из Питера можно доехать до Выборга на пригородном поезде? А сколько по времени занимает дорога?
Svetlana_Kozyritskaia
+1
25 августа 2014 г. 11:16
Да, с Финляндского вокзала ходят электрички (всего их около 10-12). Время занимает в среднем 2 часа (на обычной со всеми остановками 2ч15 минут, скоростная - 1ч40мин; есть ещё какая-то очень странная, она идёт больше 4 часов, но такая только одна).

Сесть на любую электричку можно и на ж/д станции "Удельная" (ст. метро "Удельная").

В Выборге так же останавливаются поезда в Финляндию ("Лев Толстой" - Москва-Хельсинки и "Аллегро" - СПб-Хельсинки)
karela
25 августа 2014 г. 11:20
Спасибо! Информация полезна - хочу посетить Выборг в следующий приезд в Питер
Svetlana_Kozyritskaia
+1
25 августа 2014 г. 11:37
Обязательно посетите, город не оставит Вас равнодушной.

Главное надевайте удобную обувь (лучше всего кроссовки), никаких каблуков, везде мостовые и ходить будет проблематично.
Ena
+2
25 августа 2014 г. 12:31
Спасибо за Выборг! Этот город оставил у меня ощущение некой влюбленности. Он чрезвычайно атмосферен и мил. Да и были мы в Выборге в период белых ночей, что добавило этому сказочному городку еще больше очаровательности. Со смотровой площадки башни Святого Олафа открываются замечательные панорамные виды на старый город, парк Монрепо - одно из красивейших мест, пропитанное магией романтизма, а по мощеным брусчаткой улочкам центра так приятно гулять, открывая для себя интересные архитектурные моменты
Svetlana_Kozyritskaia
+1
25 августа 2014 г. 12:52
Я полностью с Вами согласна! Это город, в который хочется возвращаться снова и снова!
Elena_Samuseva
+1
25 августа 2014 г. 17:43
Выборг город замечательный ! А какие там окрестности !!
sonnenschein
+1
26 августа 2014 г. 14:48
Красивый северный город!
elenarossi
+1
26 августа 2014 г. 18:05
Спонтанно - это почти всегда удачное путешествие!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.